Study Orientasi Penatausahaan Aset Daerah ke BPKAD Jepara

/, Bidang Aset/Study Orientasi Penatausahaan Aset Daerah ke BPKAD Jepara

Study Orientasi Penatausahaan Aset Daerah ke BPKAD Jepara

Pada tanggal 14 & 15 Mei 2018, Sub Bidang Monitoring dan Evaluasi Bidang Aset BKAD Kabupaten Gunungkidul melaksanakan Study Orientasi Penatausahaan Aset Daerah ke BPKAD Kabupaten Jepara. Berikut Rangkuman hasil Study Orientasi Penatausahaan Aset ke BPKAD Jepara :

• Pemerintah Kabupaten Jepara telah mendapatkan predikat WTP sebanyak 7 (tujuh) kali.
  • Peraturan yang digunakan dalam penatausahaan aset di BPKAD Kabupaten Jepara adalah Peraturan tentang kebijakan akuntansi aset tetap, aset lainnya aset tak berwujud dan persediaan, Peraturan tentang pengelolaan BMD, Peraturan tentang penatausahaan BMD dan Peraturan tentang sensus BMD.

• Struktur Bidaang Aset di BPKAD Kabupaten Jepara terdiri 4 (empat) Seksi dimana Bidang Aset disana mengampu Aset dan Akutansi.
  • Upaya yang dilakukan terkait pendampingan penyusunan laporan aset dan laporan keuangan dengan melakukan Bimbingan Teknis dan rekonsiliasi.
  • Aplikasi yang digunakan untuk Sim Aset di Kabupaten Jepara bekerjasama dengan pihak ketiga selanjutnya akan menggunakan Aplikasi milik Provinsi Jawa Tengah dimana aplikasinya lebih detail dan outputnya lebih baik sedangkan untuk pengelolaan persediaannya masih menggunakan excel.
  • Untuk Pelaksanaan Sensus Akan dilaksanakan pada bulan Agustus dan bulan September.
  • Permasalahan yang muncul di BPKAD Kabupaten Jepara khusunya pada Tanah dimana disana masih ada 40% belum tersertifikat, dan ada 2 (dua) bidang tanah yang masih dalam sengketa.
By |2018-07-05T13:22:31+00:00Thursday, 17 May 2018|Berita, Bidang Aset|0 Comments